Global Security

+7 (495) 646-24-24
+7 (495) 984-23-13

ООО “ГлобалСекьюрити”полный спектр оборудования для систем безопасности

Конвергенция информационной безопасности и управления физическим доступом

Конвергенция информационной безопасности и управления физическим доступом

Информационная безопасность и управление доступом

Использование единой карты для доступа к ИТ и физическим ресурсам

Существует растущий спрос на привязку всех средств доступа системой контроля ИТ и физических ресурсов к единой карте или смартфону, с помощью единого пакета процессов. Помимо очевидного удобства, конвергенция средств доступа на единой карте или устройстве способна значительно повысить безопасность и снизить текущие операционные расходы. Подобный метод также позволяет централизовать управление профилем и доступом, консолидировать задачи и быстро и эффективно использовать мощную аутентификацию по всей инфраструктуре организации для защиты доступа ко всем ключевым физическим и ИТ­ресурсам.

Новая интегрированная модель управления картами уводит организации далеко вперед сразу по четырем важнейшим направлениям: от карт до смартфонов; от устройств чтения до удобства доступа по прикосновению «tap-in»; от инфраструктуры открытых ключей (PKI, Public Key Infrastructure) до упрощенных решений с повышенной безопасностью и от уже существующих PKI до действительно единого управления доступом с сильной аутентификацией.

В данном техническом описании рассматриваются движущие механизмы, проблемы, варианты развертывания и результаты, связанные с применением комплексного решения управления доступом ИТ и физическими ресурсами, а также описывается ценность беспроблемного пользовательского опыта в работе с облачными приложениями и услугами, в процессе доступа к данным и открывания дверей. Здесь также поясняются преимущества унифицированных регистрационных и рабочих процессов, охватывающих множество профилей нескольких приложений ИТ безопасности и PACS.

Движущие механизмы конвергенции

Исторически организации концентрировались на создании надежного периметра по защите доступа к своим физическим и ИТ-ресурсам. Методы традиционного контроля доступа зависят от предоставления пользователем удостоверения личности для получения доступа в здание, а затем, после попадания внутрь, использования статических паролей для аутентификации при доступе к ИТ-ресурсам. Однако, учитывая природу современных Целенаправленных устойчивых угроз (APT) и все внутренние риски, связанные с вариантом использования собственных устройств (BYOD), эти методы по обеспечению надежности доступа являются недостаточными.

Организации требуют повышенной способности контроля доступа и использования сильной аутентификации по всей инфраструктуре, в качестве одного из уровней многоуровневой стратегии защиты. К сожалению, выбор эффективной и сильной аутентификации для защиты
фирменных данных традиционно является нелегкой задачей. Большинство доступных решений неадекватны либо с точки зрения возможностей защиты, либо с точки зрения стоимости и вызываемых ими трудностей или же неприемлемы как не обеспечивающие должного удобства для пользователя.

Сотрудников привлекает удобство возможности пользоваться единой картой или механизмом для быстрого и простого доступа к ресурсам, необходимым для ведения бизнеса. С этой целью организации должны реализовать решение, позволяющее защитить доступ ко всему — от двери корпоративной серверной до данных, программ и облачных приложений. Подобное решение должно сочетать в себе традиционно разделяемые области физической и ИТ безопасности для координации управления профилями и доступом пользователей организации.

Важность комплексного управления доступом

Действительно комплексное управление доступом включает одну политику безопасности, одно средство доступа и один журнал аудита. В некоторых организациях управление пользователем уже является полностью комплексным, то есть использующим единую корпоративную политику, определяющую допустимый доступ и использование ресурсов, единый архив администратора и единый инструмент ведения журнала для упрощения отчетности и аудита. Подобное решение позволяет предприятиям:

  • Удобство: заменяет токены с одноразовым паролем (OTP) или идентификационные брелки для ключа, устраняя необходимость ношения нескольких устройств или перепрограммирования OTP для получения доступа ко всем необходимым физическим или ИТ-ресурсам;
  • Безопасность: обеспечивает сильную аутентификацию по всей ИТ-инфраструктуре ключевых систем и приложений (а не только по периметру), и даже на уровне двери;
  • Снижение расходов: устраняет необходимость инвестирования в несколько решений доступа, централизуя управление и консолидируя задачи в единый набор процессов администрирования и службы поддержки по выпуску, замене и отзыву средств доступа.

Комплексное управление доступом

Рассматривая несколько вариантов реализации

В случае с моделью комплексного управления доступом средство доступа может существовать в самых различных видах, включая смарт-карту (напр., удостоверение личности) или даже смартфон. В зависимости от требований предприятия и существующей инфраструктуры, существует несколько вариантов архитектуры решения. Ниже приведены три наиболее распространенные модели:

1. Традиционная бесконтактная

Позволяет расширить существующую карточную систему физического доступа с помощью таких технологий как ¡CLASS®, ¡CLASS Seos® MIFARE™ и MIFARE DESFire™ для аутентификации на уровне сетей и приложений компании. Программы разворачиваются на рабочем компьютере пользователя, а бесконтактное считывающее устройство подключается к нему или встраивается в него. Карта может «считываться» без физического контакта со считывающим устройством. Это удобно для пользователей, которые могут сохранить карту, ранее со считывающим устройством двери, прикасаясь ею к компьютеру или ноутбуку для получения доступа к компьютеру, корпоративным и облачным приложениям.

Традиционная бесконтактная схема управления доступом

В данном подходе не применяются PKI, связывающие открытые ключи с профилями пользователя через центр сертификации (CA). Используемые в федеральном пространстве, PKI с сильной идентификацией являются ключевым элементом логического доступа и цифрового подписания документов для агентств и их подрядчиков. Цифровой сертификат, включающий открытый ключ пользователя, помещается на карту аутентификация личности (PIV), в которой применяются технологии смарт-карты и биометрические характеристики (образец отпечатка с цифровой подписью), и которая также поддерживает методы многофакторной аутентификации. Вместо общего секретного ключа аутентификации здесь используется пара из открытого и личного ключей, которые объединены таким образом, что информация, обрабатываемая одним ключом, может быть декодирована только с помощью другого ключа.«Федеральный мостовой» используется для установления доверия между кросс¬сертифицированными PKI агентств (т. е. отдельными и независимыми инфраструктурами, каждая из которых имеет свой корневой центр сертификации), таким образом обеспечивая безопасны обмен информацией о цифровых подписях и сертификатах, отправляемых из различных других государственных организаций-участников.

Традиционный бесконтактный подход устраняет множество проблем с управлением ключами PKI, но при этом поддерживает более ограниченный ассортимент случаев использования и не обеспечивает нужный уровень безопасности по сравнению с решениями на основе PKI. Бесконтактная не-PKI модель применяется в больницах, школах и других учреждениях, где с достаточно быстрой сменяемостью различным пользователям требуется доступ к одним и тем же ресурсам. Он также используется в качестве переходного решения там, где мандаты, например, Системы информации уголовного судопроизводства (CJIS), требуют защиты рабочих компьютеров и приложений сильной аутентификацией.

2. Двойная чип-карта

Содержит бесконтактный чип для физического доступа и контактный чип для контроля логического доступа на единой смарт-карте. Такие средства доступа, как PKI-сертификаты и OTP-ключи, могут управляться контактным чипом с помощью системы обработки карт (CMS).

Схема управления доступом на основе двойной чип-карты

Модель двойной чип-карты популярна в средних и крупных предприятиях, работающих с секретной интеллектуальной собственностью (IP) или данными клиентов в сети, поскольку она обеспечивает надежный уровень безопасности. Она также позволяет предприятию упростить управление другими аспектами ИТ-безопасности и воспользоваться преимуществами уже выполненных инвестиций в PACS, поскольку, в большинстве случаев, CMS можно интегрировать непосредственно в систему упарвления PACS (часто называемую центральной системой PACS).

3. Чип-карты с двойным интерфейсом

Используют преимущества единого PKI-совместимого чипа, с контактным и бесконтактным интерфейсом для поддержки управления физическим и логическим доступом. Данная карта может использоваться для поддержки контактного считывателя карт для случаев логического доступа, например, входа в компьютерную систему или подписи e-mail, и для PKI-аутентификации при физическом доступе.

Схема управления доступом на основе чип-карты с двойным интерфейсом

Модель карты с двойным интерфейсом в первую очередь применяется федеральными правительственными организациями США, где мандат OMB-11-11 требует использования для физического доступа PIV-карт, указанных в стандарте FIPS 201. По умолчанию использование PKI по бесконтаткному интерфейсу может замедлять физический доступ. Для решения этой проблемы ожидается, что FIPS 201-2 позволит использовать пакет Открытый протокол для идентификации управления доступом и конфиденциального документирования (Open Protocol for Access Control Identification and Ticketing with privacY — OPACITY) для аутентификации и ключевых протоколов реализации соглашений, что примерно вчетверо увеличит эффективность критически важных задач. Это также позволит реализовать надежные беспроводные соединения, обеспечивающие использование PIN и биометрической информации в бесконтактном интерфейсе. А это, в свою очередь, еще больше усилит аутентификацию контроля как физического, так и логического доступа.

Сильная аутентификация у двери

Важным преимуществом конвергенции является предоставляемая ею организациям возможность использовать уже выполненные инвестиции в средства доступа для создания полностью операционно-совместимой многоуровневой системы безопасности для всех сетей, систем и дверей компании. Сильная аутентификация будет все больше использоваться не только для удаленного доступа, но и на рабочих компьютерах, в ключевых приложениях, серверах, облачных системах и для доступа в помещения. Такое явление требует реализации сильной аутентификация у двери.

Первым из таких аспектов является федеральное пространство с существующими PIV-картами пользователей. При использовании PIV-карты на входе в здание цифровые сертификаты PIV-карты сравниваются со списком отзыва сертификатов (CRL, Certificate Revocation List), предоставляемым сертифицирующими органами. PKI-аутентификация является высокоэффективным и хорошо совместимым методом не только контроля логического доступа для защиты данных, но и контроля физического доступа для защиты помещений, последний из которых именуется «PKI у двери».

Агентства обычно применяют поэтапный подход к внедрению PKI у двери, по мере наличия бюджетных средств. Для обеспечения такой возможности они конфигурируют свою инфраструктуру таким образом, чтобы ее можно было легко и быстро обновить до сильной аутентификации PKI для контроля физического доступа, по мере готовности. Например, сначала всех владельцев карт PIV регистрируют в центральной системе, а затем, в соответствии с требованиями Управления служб общего назначения США (GSA), просто внедряют переходные считыватели, которые считывают уникальный идентификатор с карты и сопоставляют его с зарегистрированным владельцем карты без применения каких-либо техник аутентификации по стандарту FIPS-201. Такие переходные считывающие устройства в дальнейшем могут быть перенастроены на месте с целью поддержки многофакторной аутентификации.

Ожидается, что «PKI у двери» получит более широкое распространение по мере развития FIPS 201 и появления большего числа поддерживающих его продуктов. Также предвидится появление значительных возможностей для внедрения «PKI у двери» по сниженной стоимости для карт CIV (коммерческая аутентификация), технически аналогичных PIV-картам, но не подверженных дополнительным требованиям, связанным с использованием федеральным правительством, В отличие от федеральных агентств, пользователи CIV-карт не должны приобретать сертификаты в «точках доверия» или осуществлять ежегодные взносы за обслуживание, но сами могут генерировать собственные сертификаты. Несмотря на некоторое повышение стоимости карт в связи с размещением дополнительной памяти для хранения сертификатов, подобные незначительные расходы обеспечат ценные дополнительные преимущества более сильной аутентификации у двери. Подумайте, например, о муниципальном аэропорте, который сможет использовать CIV-карты параллельно с подобными PIV-картами, уже используемыми здесь сотрудниками федерального Управления транспортной безопасности (TSA) США. Руководство аэропорта сможет создать единую систему контроля доступа, поддерживающую как сотрудников аэропорта, так и работающие здесь федеральные службы, обеспечив тем самым повышенную безопасность путем усиления аутентификации.

Распространение сильной аутентификации на контроль инфраструктур физического и логического доступа также станет важным этапом для развития предприятия. Организациям требуется целый ряд методов аутентификации и гибкость в простоте поддержки различных пользователей и надлежащей защиты различных ресурсов. Благодаря простым в использовании решениям, предприятия могут обеспечить безопасность доступа, как с контролируемых, так и с неконтролируемых устройств, ко всем своим ресурсам. Не будучи вынужденными создавать или поддерживать множество инфраструктур аутентификации, предприятия смогут использовать единое решение для обеспечения безопасности доступа ко всем ресурсам, от двери в охраняемое помещение или копировального аппарата до виртуальных частных сетей (VPN), терминальных служб и облачных приложений.

А как же мобильные?

Как известно, пользователи становятся все более мобильными и все чаще для доступа к нужным им ресурсам в среде организации пользуются собственными устройствами (BYOD) более 7 млрд. новых беспроводных устройства, что приближает нас к показателю одного мобильного устройства на человека на планете.

Организации стараются поддерживать подобный мобильный доступ, одновременно рассматривая варианты использования преимуществ мобильных устройств пользователей в качестве платформ для средств физического и логического доступа. При этом всегда существуют пилотные проекты, как например, проект Arizona State University, подтвердивший реальность концепции использования мобильного телефона как базы для средства физического доступа. Федеральное правительство также посматривает в сторону мобильного контроля доступа. Ожидается, что FIPS-201-2 будут включать такие расширения, как концепция вторичных средств идентификации, которые могут размещаться в элементе безопасности (SE) телефона с помощью тех же криптографических услуг, которые применяются и в карте.

Модель контроля мобильного доступа позволяет поддерживать любые виды данных контроля доступа на смартфоне, включая данные для контроля доступа, безналичную оплату, биометрическую проверку, доступ к ПК и многие другие задачи. Средство аутентификации хранится на элементе безопасности мобильного устройства, а облачная модель предоставления идентификации устраняет риск копирования средства доступа, одновременно облегчая предоставления временного средства доступа, отмены утерянных или украденных карт, а, при необходимости, и контроля и модификации параметров безопасности.

Пользователи получают возможность иметь при себе целый ряд карт управления доступом, а также OTP-токена для входа в компьютерную систему, на телефоне, с помощью которого они могут пройти аутентификацию в сети, просто прикоснувшись им к персональному планшету. Сочетание мобильных токенов на телефоне с возможностями однократной регистрации в облачных приложениях позволяет объединить классическую двухфакторную аутентификацию с оптимизированным доступом к различным облачным приложениям на едином устройстве, которое пользователи редко забывают или теряют. Кроме того, тот же телефон может использоваться для открывания дверей и множества других применений.

Мобильность оказывает постоянное влияние на конвергенцию, побуждая команды по физической и ИТ-безопасности сотрудничать при разработке нового решения. Результатом может стать решение простого и эффективного управления PACS-картами и картами IT¬доступа на телефонах при обеспечении прежнего уровня безопасности, свойственного картам.

Осознавая преимущества истинной конвергенции

Способность комбинировать управление доступом к физическим и ИТ-ресурсам на одном устройстве, которое может использоваться в самых различных ситуациях, повышает удобство использования, одновременно повышая уровень безопасности и снижая расходы на внедрения и эксплуатацию. Подобное решение устранит необходимость разделять процессы предоставления и регистрации ИТ и PACS-профилей. Более того, теперь с целью конвергенции всей организации к единому комплекту управляемых профилей можно применять унифицированный набор процессов. Организации получат возможность без проблем обеспечивать доступ к зданиям и таким ИТ-ресурсам, как компьютеры, сети, данные и облачные приложения. Эффективное решение при необходимости также может обеспечить безопасность доступа к другим ресурсам, что позволит поддерживать абсолютно операционно-совместимую многоуровневую стратегию безопасности, способную защитить здания, сети, системы и приложения организации сегодня и в будущем.

Полную версию статьи вы можете скачать, перейдя по ссылке >>

Назад